Прокуратура информирует

Волховской городской прокуратурой в марте 2022 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере оказаний ритуальных услуг, в том числе санитарных, гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию мест погребения на территории Волховского района Ленинградской области.

Установлено, что в нарушение требований п. 53 СанПиН 2.1.3684-21, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, п. 2.4 Правил содержания мест погребения на территории муниципальных образований, утвержденных постановлением Правительства Ленинградской области от 11.01.2022 № 7, на территории кладбищ отсутствуют стенды с планом места погребения, на которых обозначены основные зоны (ритуальная, административно-хозяйственная, захоронений), а также общественные туалеты, отвечающие санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим и экологическим требованиям, что нарушает социальные, эстетические права граждан при посещение кладбищ, права граждан на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

По результатам проверки Волховский городской прокурор на основании ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации обратился в суд с 15 исками в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц об обязании администраций городских и сельских поселений Волховского района организовать на территории кладбищ общественные туалеты, отвечающие санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим и экологическим требованиям, а также стенды с планом места погребения.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Помощник городского прокурора                                                 Ю.А.Иванова