Прокуратура информирует

Волховской городской прокуратурой в  апреле 2022 года в ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью следственного отдела по г. Волхов Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области были выявлены  нарушения требований норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ) по материалам проверок, находившихся в производстве следователей указанного отдела.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 148 УПК РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору для проверки законности принятого процессуального решения.

Однако, в нарушение  указанной нормы закона копии 15  постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные следователями следственного отдела по г. Волхов, в Волховскую городскую прокуратуру  не поступили.

 Несмотря на то, что Волховской городской прокуратурой ранее неоднократно принимались меры прокурорского реагирования ввиду допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, однако, подобные факты продолжают иметь место.

В связи с чем, в апреле 2022 Волховским городским прокурором вновь были приняты меры прокурорского реагирования. В частности,  в адрес руководителя СО по г.Волхов  было направлено информационное письмо  об устранении нарушений  уголовно-процессуального законодательства.

 

 

Старший  помощник

городского прокурора 

младший советник юстиции                                                       Л.А.Никифорова