Прокуратура информирует

Волховской городской прокуратурой в течение 5 месяцев  2022 года в ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью следственного отдела по г. Волхов Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области был  проведен анализ соблюдения требований норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ) при расследовании уголовных дел, находящихся в производстве следователей указанного отдела  в истекшем периоде 2022 года.

Установлено, что  следователями  СО  по г. Волхов СУ СК России по Ленинградской области (далее — СО по г.Волхов) допускаются  нарушения установленных  ст.ст. 6.1,  42, 47, 73, ст. 317.1 УПК РФ законных прав,   как потерпевших,   так и  обвиняемых.

Так,  из числа 16 оконченных уголовных дел в 2022 году с нарушением срока предварительного расследования окончено 13 уголовных дел, что составляет 81,3 %.

В соответствии с требованиями положений статьи 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Вместе с тем, срок расследования некоторых уголовных дел составляет более 6 месяцев.

Несмотря на то, что Волховской городской прокуратурой ранее неоднократно принимались меры прокурорского реагирования ввиду допущенных нарушений сроков расследования уголовных дел, однако, подобные факты продолжают иметь место.

Таким образом, расследование уголовных дел ведется неэффективно, надлежащий ведомственный контроль за  сроками их  расследования  со стороны руководства СО по г.Волхов не обеспечен на достаточном уровне. 

В связи с чем, в мае 2022 Волховским городским прокурором вновь были приняты меры прокурорского реагирования. В частности,  в адрес руководителя СО по г.Волхов  было направлено информационное письмо  об устранении нарушений  уголовно-процессуального законодательства.

 

 

Старший  помощник

городского прокурора 

младший советник юстиции                                                       Л.А.Никифорова