Прокуратура информирует

Нередко граждане за вознаграждение предоставляют свои паспорта для регистрации организаций. При этом, они не задумываются, что возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность так называемой фирмы-однодневки. Последствия своей беспечности они осознают лишь тогда, когда их вызывают в правоохранительные органы в связи с началом процедуры уголовного преследования.

Важно понимать, что фирмы-однодневки не регистрируются просто так, их регистрация всегда связана с использованием в незаконной экономической деятельности, а зачастую для совершения преступлений коррупционной, террористической, экономической направленности.

Следует отметить, что уголовной ответственности подлежит не только лицо, регистрирующее организацию на подставного директора или учредителя, но и лицо, на которое оформляется организация, предоставившее свои паспортные данные для внесения в единый государственный реестр юридических лиц ложных сведений.

За преступления, связанные с незаконной регистрацией юридических лиц, предусмотрена ответственность не только в виде штрафа и принудительных работ, но и лишения свободы сроком до трех лет.

 

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова