Федеральным законом от 06.03.2022 №38-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В частности, расширен перечень отягчающих обстоятельств в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего.

Усилена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего, в частности, с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Устанавливается ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей до 14 лет. Наказание составит до одного года лишения свободы.

Кроме того, законом уточнены особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.

Так, при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно. Ранее обязательное участие педагога при допросе предусматривалось в отношении несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет.

Также законом конкретизирован порядок проведения допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. Теперь допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

Федеральный закон вступил в законную силу с 17.03.2022.

 

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова