Прокуратура информирует

Изменены требования для дачи согласия на медицинское вмешательство и отказ от него, с 1 марта 2022 года для оформления информированного добровольного согласия на определенные виды медицинских вмешательств и отказа от них нужно использовать новый порядок.

В форме согласия указывают информацию о лицах, которым медики могут передавать данные о здоровье пациента не только при жизни, но и после его смерти. В форме отказа от вмешательства фиксируют возможные последствия данного шага. Раньше, медработник разъяснял их устно.

Утверждён перечень жизненных событий, наступление которых предоставляет гражданам возможность получения мер социальной защиты.

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2021 года № 805н утвержден Перечень жизненных событий, наступление которых предоставляет гражданам возможность получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат.

В данный Перечень вошли такие события как рождение ребенка, установление инвалидности, достижение пенсионного возраста, достижение ребенком определенного возраста, беременность, присвоение звания ветерана и приравненных к нему званий, получение статуса лица, повергшегося воздействию радиации, получение статуса многодетной семьи, создание молодой семьи, установление опеки, потеря кормильца.

 

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова