Списание средств судебными приставами исполнителями со счетов должников.

Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступил в законную силу с 01.02.2022.

Так, согласно его положениям, к имуществу на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам отнесены продукты питания и деньги на общую сумму:

— не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации,

— либо не менее величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, в случае если она превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации

Для этого нужно подать заявление в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Пристав укажет в постановлении, что на счете должника должна остаться необходимая на жизнь сумма.

Ограничение для взыскания не касается долгов по алиментам, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по ущербу из-за преступлений.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в 2022 году величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации установлена: на душу населения — в размере 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, пенсионеров — 10 882 рубля.

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова