Возможность уголовной ответственности при добровольной сдаче наркотического средства

Добровольная сдача наркотических средств является одним из условий освобождения от уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков (примечанием к ст. 228 УК РФ (далее – Примечание)).

При этом необходимо иметь ввиду, что добровольной сдачей наркотических средств не может признаваться их изъятие при задержании лица

и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию таковых.

Таким образом, исходя из правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» добровольная сдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Также добровольной выдачей будет являться сдача запрещенных в гражданском обороте веществ, при проведении следственных действий, направленных на расследование обстоятельств преступления, не связанного с незаконным оборотом наркотиков. В данном случае важным моментом является отсутствие у правоохранительного органа сведений о наличии у лица наркотических средств.

Вторым обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности, в соответствии с Примечанием, является сотрудничество со следственными органами, выраженное в содействии раскрытию и пресечению преступлений, в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также в выявлении лиц, совершающих данные преступления.

Исходя из изложенного, лишь наличие совокупности двух вышеперечисленных факторов является основанием для освобождения от уголовной ответственности по статье 228 УК РФ.

В том случае, когда лицо добровольно выдало наркотические средства, однако в дальнейшем прекратило сотрудничать со следствием, основания для освобождения лица от уголовной ответственности отсутствуют.

При обвинении лица в совершении иных преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков, их добровольная выдача не будет являться основанием для освобождения от уголовной ответственности.

 

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова