Прокуратура информирует

Законами Российской Федерации понятие «буллинг» не предусмотрено. Вместе с тем, «буллинг» — это систематические издевательства, травля, при которых используются публичные оскорбления, в том числе в сети «Интернет», угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство человека.

Зачинщиков и участников травли можно привлечь к ответственности за действия, входящие в «буллинг», а именно: оскорбление, нанесение побоев, угрозы.

В зависимости от характера действий совершающих их лиц, могут привлечь к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Так, за оскорбление, то есть за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ , которой предусмотрено наказание в виде штрафа размере от 3 до 5 тысяч рублей.

За оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, грозит административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Таким образом, в случаях совершения лицами действий, связанных с оскорблением, нанесением побоев, а также угроз необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру.

 

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова