Прокуратура информирует

Лжесвидетельство определено уголовным законом как умышленная дача заведомо ложных показаний в суде либо в ходе досудебного производства. За это деяние статьей 307 УК РФ предусмотрено наказание, которое может быть различным: от штрафа в размере до 80 000 руб. до лишения свободы сроком до 5 лет.

Уголовная ответственность за лжесвидетельство наступает с 16-летнего возраста, при этом обязательным условием этого является наличие в действиях лица прямого умысла.

Под заведомо ложными показаниями понимаются только такие, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает потерпевший, свидетель, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупреждены об ответственности за лжесвидетельство (дачу ложного заключения или заведомо неправильный перевод).

Для признания показаний ложными необходимо учитывать как конкретные объективные и субъективные признаки совершения того или иного деяния, так и особенности их восприятия человеком. Применительно к гражданину, не имеющему специальных познаний в сфере юриспруденции ложью допустимо считать лишь сообщение сведений об общественно опасном деянии, которого не было. Что касается людей, разбирающихся в праве и понимающих тонкости юридической квалификации деяний, то для них ложью может быть и информация о деянии как о преступлении, которое для передающего сведения таковым на самом деле не является.

По смыслу закона уголовно-правовой защите подлежат только интересы правосудия и предварительного расследования, осуществляемого в форме предварительного следствия и дознания.

В этой связи не образуют состава преступления, предусмотренного

ст. 307 УК РФ ложные показания данные в третейском и других общественных судах, а также показания, данные лицу, не правомочному осуществлять допрос (охраннику магазина, судебному приставу-исполнителю, страховому агенту и др.).

 

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова