Прокуратура информирует

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2021 года № 3214-р утвержден перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями.

Так, с 16.11.2021 исключительно государственными судебно-экспертными учреждениями приводятся следующие виды экспертиз:

  1. При проверке сообщений о преступлениях и по уголовным делам:

— судебная баллистическая экспертиза;

— судебная взрывотехническая экспертиза;

— судебно-психологическая экспертиза;

— судебно-психиатрическая экспертиза;

— судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ

  1. По определению рыночной стоимость объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости:

— судебная строительно-техническая экспертиза;

— судебная землеустроительная экспертиза.

  1. По уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях, связанных с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара:

— судебная пожарно-техническая экспертиза.

Проведение вышеперечисленных экспертиз во вне государственных учреждений может признаваться в качестве оснований для признания заключений экспертов – недопустимым доказательством.

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова