Прокуратура информирует

В соответствии с п.2 ст.20 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе.

В соответствии с п. 149 Правил внутреннего распорядка ИВС подозреваемых и обвиняемых ОВД, утвержденных Приказом МВД РФ № 950 от 22.11.2005 г. (далее — Правила), по письменному указанию следователя, лица, производящего дознание, прокурора или суда (судьи) для проведения следственных действий, амбулаторных судебно-психиатрических и других исследований на территории ИВС, что администрация обязана:

— предоставить помещение;

— доставить подозреваемого или обвиняемого и обеспечить его охрану;

— обеспечить в установленном порядке допуск в ИВС лиц, привлекаемых для участия в следственных действиях;

— присутствовать при производстве обыска, выемки, наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого, хранящееся в ИВС или находящееся в его личном пользовании.

Согласно п. 1 Правил подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей в ИВС, обязаны, в т.ч. не препятствовать сотрудникам ИВС, а также иным лицам, обеспечивающим порядок содержания под стражей, в выполнении ими служебных обязанностей.

Так, например, отказ содержащегося в ИВС лица выйти из камеры нарушает требования внутреннего распорядка изолятора и препятствует исполнению сотрудниками ИВС должностных обязанностей, что может повлечь применение физической силы и специальных средств.

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова