Прокуратура информирует

Установлен новый порядок выплаты инвалидам компенсации в виде 50% стоимости полиса ОСАГО

Действующим законодательством установлено, что инвалиды, дети-инвалиды или их законные представители, имеющие автомобиль по медицинским показаниям, могут получить компенсацию в виде 50% стоимости полиса ОСАГО.

Компенсация предоставляется территориальными органами Пенсионного Фонда России (ПФР) на один автомобиль в течение текущего календарного года при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на компенсацию, и наряду с ним не более чем 2 водителями, указанными в договоре обязательного страхования.

Ранее за компенсацией необходимо было обращаться в отделение ПФР по месту жительства с предоставлением установленного перечня копий документов, подтверждающих данное право. В настоящее время, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2021 № 2579, при наличии необходимых сведений в информационных системах, стало возможно получить компенсацию в беззаявительном порядке.

Заявление по утвержденной ПФР форме потребуется только при отсутствии в информационных системах необходимых сведений.

В этом случае орган ПФР уведомит гражданина о наличии права на получение компенсации и необходимости обращения за ее получением с заявлением и представлением подтверждающих документов.

При принятии решения об отказе в назначении компенсации территориальный орган ПФР в течение 3 рабочих дней должен уведомить об этом гражданина в его личном кабинете на Едином портале, а также иным способом, позволяющим определить факт и дату направления уведомления.

Выплата компенсации осуществляется отделением ПФР в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня размещения решения о ее предоставлении в Единой информационной системе, на счет гражданина в кредитной организации, сведения о котором имеются в данной системе.

При отсутствии таковых выплата компенсации будет производится на счет, указанный в заявлении гражданина.

 

 

Помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                                                       А.А. Богданова