Находящиеся под стражей подозреваемые и обвиняемые смогут оформлять паспорта через администрацию СИЗО

Федеральным законом от 25.02.2022 № 28-ФЗ в статьи 7 и 17 Федерального закона от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Закон) внесены изменения.

В частности, подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, наделяются правом подачи через администрацию следственного изолятора в территориальный орган МВД России заявления о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации.

При этом предусмотрено, что в случае отсутствия денежных средств на лицевых счетах подозреваемого или обвиняемого расходы, связанные с оформлением паспорта, осуществляются за счёт средств федерального бюджета.

Кроме того, определен порядок изъятия у подозреваемого или обвиняемого паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого, а также порядок возвращения им при освобождении их из-под стражи указанных документов.

Закон вступит в силу 25.08.2022.

 

 

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                               А.Г. Зорина