Устроиться на работу по электронной трудовой книжке просто

Трудовая книжка – это основной документ, который подтверждает осуществление трудовой деятельности и стаж человека.

Начиная с 2020 года, трудовая книжка каждого работающего гражданина ведётся в электронном виде независимо от сделанного им выбора.

Выбор, какую трудовую книжку иметь – бумажную или электронную, у нас остался. Но новый опыт, который мы приобретаем, постепенно подводит нас к более экономичному и удобному варианту — использованию дистанционных услуг.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области  уже более 720 тысяч человек сделали выбор в пользу электронной трудовой книжки, отказавшись от старого бумажного варианта.

Главное преимущество, которое даёт электронная книжка, – возможность пользоваться документом дистанционно. Устраиваясь на новую работу, достаточно скачать выписку из ЭТК и отправить работодателю.

Получить информацию из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Электронная выписка со сведениями о трудовой деятельности формируется в pdf-формате и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью МИЦ (межрегиональный информационный центр) ПФР.

Документ можно сохранить на стационарном компьютере или мобильном устройстве, при необходимости распечатать или направить по электронной почте.

Подробная информация об электронной трудовой книжке размещена в одноименном разделе на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru).

 

 

ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области