Волховстроевская транспортная прокуратура разъясняет: Судебный штраф как мера уголовно-правового характера

 Современная уголовная политика ориентирована на принцип восстановительного правосудия, целью которого является нейтрализация негативных последствий преступлений, не представляющих высокой степени опасности. При этом обеспечивается полное возмещение ущерба потерпевшему и не криминализируется лицо, совершившее преступление.

В соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ и статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело или уголовное преследование может быть прекращено судом с назначением судебного штрафа.

Законом определены следующие обязательные условия для применения судебного штрафа: совершение преступления лицом впервые; категория совершенного преступления — небольшой и средней тяжести; возмещение виновным ущерба, либо иное заглаживание причиненного преступлением вреда.

Лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование в связи с назначением судебного штрафа, своевременно оплатившее штраф, считается несудимым. Судебный штраф является мерой уголовно-правового характера, а не мерой наказания по уголовному делу.

При этом согласно части 2 статьи 104.4 Уголовного кодекса РФ установлено, что, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, постановление суда отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ с назначением наказания.

Волховстроевский транспортный прокурор                                                       А.В. Зябкин