Сменить страховщика пенсионных накоплений можно до 1 декабря

Граждане, у которых формируются пенсионные накопления, могут самостоятельно выбрать другого страховщика, который будет ими управлять: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если гражданин решил сменить страховщика, то заявление об этом необходимо подать до 1 декабря.

Смена страховщика пенсионных накоплений происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из ПФР в НПФ или из НПФ в ПФР. При переводе пенсионных накоплений из одной управляющей компании в другую страховщик не меняется – им остаётся Пенсионный фонд России.

Принимая решение о переводе средств пенсионных накоплений, важно помнить, что переход от одного страховщика к другому чаще, чем один раз в пять лет, может повлечь потерю инвестиционного дохода. Информация о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств отражается в уведомлении, которое выдаётся гражданину при подаче заявления.

Заявление можно подать следующими способами:

  • через портал госуслуг — электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • через клиентскую службу ПФР независимо от места жительства, предварительно записавшись на приём. Заявление можно подать как лично, так и через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Если гражданин вдруг изменит своё решение после подачи заявления, то в течение декабря он может его аннулировать путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика.

Уточнить, какой страховщик управляет Вашими накоплениями и сумму накоплений, можно, заказав выписку из своего индивидуального лицевого счёта на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР. Если страховщиком является ПФР, сумма пенсионных накоплений указывается с учётом результата инвестирования, если страховщик НПФ – указывается номинал пенсионных накоплений, переданный этому фонду в управление.