Проживание в общежитии можно оплатить средствами материнского капитала

Образование детей – второе по популярности направление расходования средств материнского капитала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За время действия государственной программы более 52 тысяч семей использовали материнский капитал на эти цели.

С началом нового учебного года в клиентские службы ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стали поступать вопросы о возможности направления материнского капитала на оплату проживания в общежитии.

Одно из таких обращений от жительницы Подпорожского района:

— После школы ребёнок поступил в институт в Санкт-Петербурге. Могу ли я оплачивать его проживание в общежитии средствами материнского капитала?

Ответ:

— Да, с помощью материнского капитала можно оплатить не только обучение ребёнка, но и проживание его в общежитии.

Направить средства материнского капитала на обучение в образовательной организации и оплату проживания в общежитии может семья, в которой ребёнку, который дал право на материнский капитал, уже исполнилось три года.

При этом средства можно направить на обучение любого ребёнка в семье. Для этого родителям необходимо заключить с образовательным учреждением договор найма жилого помещения и получить справку, подтверждающую факт проживания в общежитии. Договор найма должен содержать сумму и сроки внесения платы.

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произведёт безналичное перечисление средств на счёт учебного заведения. Первый платёж осуществляется не позднее чем через пять рабочих дней со дня принятия положительного решения.

Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент – наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности. Кроме того, возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Заявление о направлении средств на образование и оплату обучения можно подать через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР или портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу МФЦ или ПФР по предварительной записи.