«Волховская городская прокуратура разъясняет: о единовременной выплате семьям, имеющим детей школьного возраста»

Опубликован и вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Указом установлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на её территории, на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, имеющего гражданство Российской Федерации. При этом на детей шестилетнего возраста выплата будет предоставляться, в случае если ребёнку исполнилось 6 лет до 01.09.2021 года включительно.

Выплата будет производиться родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей Пенсионным фондом Российской Федерации.

Указом предусмотрено предоставление такой же выплаты в 10 тысяч рублей инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации, в случае если они обучаются по основным общеобразовательным программам. За назначением выплаты в интересах инвалидов также могут обратиться один из их родителей или законный представитель.

В целях дополнительной социальной поддержки семей полученные по Указу выплаты не подлежат учету в составе доходов при предоставлении иных мер поддержки и не относятся к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР в срок до 01.11.2021.

 

Волховская городская прокуратура