«Волховская городская прокуратура разъясняет об изменениях в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле»

В Российской Федерации принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» основная масса норм которого начинает действовать уже с 01 июля 2021 года.

В новом законе сохраняется тенденция использования риск – ориентированного подхода при определении периодичности плановых проверок в отношении предпринимателей. Предусмотрена шкала категорий риска из 6 позиций (чрезвычайно высокий риск; высокий риск; значительный риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск).

Детальнее раскрывается порядок проведения контрольных мероприятий, что повышает уровень «прозрачности» действий властных структур.

Законом установлен широкий перечень ограничений и запретов, связанных с использованием полномочий контролеров. К примеру, предусмотрен запрет препятствовать проверяемому лицу осуществлять фотосъемку (видеозапись), если запрет на совершение данных действий не предусмотрен федеральным законом и если это не создает препятствия для проведения контрольных мероприятий.

Определены конкретные сроки в течение которых предприниматель может обжаловать решения контролирующего органа в досудебном порядке (30 календарных дней когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав; 10 рабочих дней с момента получения предпринимателем предписания) с возможностью восстановить пропущенный срок.

Срок проведения документарной и выездной проверки не будет превышать 10 рабочих дней.

Введены сроки подачи возражений на акт проверки либо иного контрольного мероприятия (15 рабочих дней со дня получения акта).

Регламентировано право отсрочки исполнения предписания предпринимателем на срок до одного года при наличии обстоятельств в следствии которых его исполнение невозможно.

Расширен перечень участников отношений в сфере государственного контроля, добавились свидетель и специалист. В качестве свидетеля на добровольной основе может выступать лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения о фактических обстоятельствах, имеющих значение для принятия решения при проведении надзорного мероприятия.

Специалист может быть привлечен надзорным органом при осуществлении государственного надзора для оказания содействия, в том числе при применении технических средств.

В отличие от действующего Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ прямо предусмотрена возможность отмены результатов проверок, проведенных с грубым нарушением требований законодательства, определенных в новом законе, по представлению прокурора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *