«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет. Одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускаются отказ в ее оказании в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию и взимание платы. Неправомерен отказ в оказании медицинской помощи в экстренной форме, которая должна быть безотлагательной и бесплатной (п. 7 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 11 Закона от 21.11.2011 № 323-03).

Кроме того, необоснованным является отказ в госпитализации пациента с новой коронавирусной инфекцией в условиях снятия (смягчения) ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, отказ в оказании медицинской помощи гражданам с заболеванием COVID-19 или с подозрением на него, а также отказ в медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

При этом организовано проведение за счет средств обязательного медицинского страхования лабораторного исследования на наличие у пациента COVID-19 перед плановой госпитализацией (не ранее семи календарных дней до нее) и при самой госпитализации (п. п. 1.2, 2 Приложения № 14 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н; Письма Минздрава от 15.05.2020 № 30- 4/326, от 24.04.2020 № 1/и/2-5481; Письма ФФОМС от 08.05.2020 № 6235/30-2/и, от 17.06.2020 № 7996/30/и).

При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи граждане имеют право на выбор медицинской организации и врача с учетом согласия врача. Лечащего врача может также назначить руководитель медицинской организации (ее подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен помочь пациенту выбрать другого врача (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 70 Закона № 323-ф3).

Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона № 323-ф3).

При этом законодательство не предусматривает перечень случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного. Иными словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям, если такой отказ будет им согласован с руководителем и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Так, например, врач по согласованию с руководителем может отказаться от лечения, если пациент не соблюдает предписания врача.

Однако в случае отказа лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен заменить пациенту лечащего врача (ч. 3 ст. 70 Закона № 323-ФЭ).

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *