«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Взыскание может быть обращено на имущество, которое принадлежит должнику на праве (ч. 4, 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве):

собственности (в том числе общей);

хозяйственного ведения;

оперативного управления.

При этом неважно, где оно находится, и кто им фактически владеет или пользуется.

Имущество может быть практически любым, в частности это (ст. ст. 128, 130 ГК РФ, ч. 7 ст. 69 Закона об исполнительном производстве): движимые вещи; недвижимость; наличные и безналичные деньги; ценные бумаги; имущественные права, в том числе исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

В первую очередь взыскание обращается на самое ликвидное имущество должника — деньги и иные ценности, например драгметаллы, в том числе те, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях. Исключение составляют некоторые счета — к примеру, залоговый. Если взыскиваются деньги, то сначала — рублевые активы, а если их нет или не хватает — активы в иностранной валюте (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Во вторую очередь, то есть если у должника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа, взыскание обращается на неденежное имущество (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). При этом если должник — организация, пристав сначала обращает взыскание на то имущество, которое не участвует в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве). Это распространяется и на индивидуальных предпринимателей, требования к которым связаны с их предпринимательской деятельностью (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от17.11.2015 №50).

И в последнюю очередь, когда у должника нет или не хватает иного имущества, взыскание обращается на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности (ч. 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, ст. 255 ГК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50).

Несмотря на то, что должник вправе попросить сначала обратить взыскание на конкретное имущество, согласно ч. 5 ст. 69 Закона об исполнительном производстве окончательно очередность взыскания определяет пристав.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *