Пенсионеры могут получить доплату за детей

Родители-пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей — студентов очных отделений учебных заведений, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Повышение к фиксированной выплате назначается до совершеннолетия детей независимо от факта учебы и иждивения, а родителям детей, продолжающих обучение в учебном заведении на очном отделении, — на период учебы, но не более чем до достижения 23 лет. Такому повышению с ежегодной индексацией подлежат страховые пенсии по старости и по инвалидности. В 2021 году за каждого нетрудоспособного члена семьи доплата составляет 2014 рублей 82 копейки. Для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

В отношении несовершеннолетнего ребенка до 18 лет никаких подтверждающих документов не требуется. Если ребенку исполнилось 18 лет, для повышения пенсии родители должны предоставить заявление и документы, подтверждающие обучение и их нахождение на иждивении. Если студент работает, то есть имеет самостоятельный официальный доход, то он на иждивении у родителя-пенсионера не находится.

При отчислении из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения, либо призыве на военную службу выплата повышенного фиксированного размера страховой пенсии его родителям-пенсионерам прекращается.

Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии, необходимо незамедлительно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда о наступлении таких обстоятельств.

 

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

 

Справки по телефону (81363) 79115

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *