Награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» имеют право на получение двух пенсий

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.12.2020 № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты» к категории ветеранов Великой Отечественной войны отнесены граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» наравне с лицами, награжденными знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Указанным законом предусмотрено, что право на одновременное получение двух пенсий (пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости) будет предоставляться гражданам из числа инвалидов, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя.

Кроме того, в соответствии с указанным законом граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и на условиях, установленных для жителей блокадного Ленинграда.

Указанным лицам вручается удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» Управлением социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты города Севастополя.

При подтверждении гражданами статуса «Житель осажденного Севастополя» беззаявительно устанавливается вторая пенсия (при наличии инвалидности) с 1 октября 2020 года (но не ранее даты установления инвалидности) и установления ежемесячной денежной выплаты по заявлению.

 

Заместитель начальника ОН, ПП и СВ Управления                             

Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Г.А.Шамович

Справки по телефону: (81363)  79115

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *