Досрочная пенсия по старости родителям и опекунам, воспитавшим ребенка-инвалида

В семьях, воспитавших ребенка-инвалида до 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию досрочно. Кто именно (папа или мама) воспользуется таким правом, семья определяет сама. При этом не имеет значения, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом, и на какой период ему была установлена инвалидность.

В 50 лет страховая пенсия по старости может быть установлена матери ребенка-инвалида или инвалида с детства, имеющей минимальный страховой стаж – 15 лет.

Отец ребенка-инвалида или инвалида с детства приобретает право на досрочную пенсию в 55 лет. Страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 20 лет.

Опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства также положена льгота: если опекунство было установлено до исполнения ребенком 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки над ребенком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более чем на 5 лет. Требования к страховому стажу у опекунов такие же, как и для родных родителей: для женщины – не менее 15 лет, для мужчины – не менее 20 лет.

Общее важное условие и для родителей, и для опекунов- наличие как минимум 30 пенсионных коэффициентов (в 2021 году, с учетом переходного периода, – не менее 21 пенсионного коэффициента).

Обращаем также внимание родителей и опекунов, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом также засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

 

 

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

 

Справки по телефону (81363) 79115

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *