Вопросы об электронных трудовых книжках

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) напоминает, что с 1 января 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки. На вопросы отвечает начальник Управления Кузина Наталья Вячеславовна.

 

— Что значит «переход на электронные трудовые книжки»?

— Это значит, что бумажная трудовая книжка постепенно заменяется на электронный учет сведений о трудовой деятельности сотрудника.

 

— В чем преимущества электронной трудовой книжки?

— Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности.

Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, которая особенно актуальна в сегодняшних реалиях на фоне распространения коронавирусной инфекции. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения по электронной почте.

Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки Сведения о трудовой деятельности можно распечатать прямо из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР, она сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *