Важное условие пенсионного права у предпринимателей

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное)  напоминает, что пенсионные права индивидуальных предпринимателей (ИП) формируются по тем же правилам, что и у наемных работников. Разница заключается лишь в том, что пенсионные права наемных работников формируются за счет страховых взносов, уплаченных работодателем, а права ИП – за счет собственных взносов.

Пенсионное законодательство позволяет выйти на пенсию во II полугодии 2021 г. мужчинам в возрасте 61,5 лет и женщинам 56,5 лет, родившимся соответственно в I полугодии 1960 г. и в I полугодии 1965 г., при соблюдении условий:

— минимальный стаж не менее 12 лет (с 2024 г. – не менее 15 лет);

— количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не менее 21 (с 2025 г. – не менее 30).

Количество ИПК рассчитывается, исходя из страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем на обязательное пенсионное страхование.

Сумма обязательных платежей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается Налоговым кодексом РФ и в 2021 г. равна 32 448 руб. Переменную часть уплачивают только те предприниматели, чей доход за год превысил 300 тыс. руб. – 1% от суммы превышения.

Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведет предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получает доходов. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистрационного учета в налоговом органе.

Платить страховые взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

Справки по телефону :(81363)28725,284724,28723

Заместитель начальника Управления Ю.Ю.Дегтярева

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *