О результатах проверки исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Волховской городской прокуратурой в ноябре-декабре 2020 г. проведена проверка исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Установлено, что в нарушении статей 14, 92, 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 1, 11 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на территориях муниципальных образований Бережковское, Кисельнинское, Селивановское, Свирицкое сельских поселений органами местного самоуправления не созданы специализированные жилые фонды в виде жилых помещений маневренного фонда.

При указанных обстоятельствах, существование реальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации является основанием для переселения граждан из аварийных жилых домов с предоставлением им жилого помещения маневренного фонда до предоставления другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

Отсутствие маневренного жилого фонда, предназначенного для данных целей свидетельствует о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления вышеуказанных требований законодательства связанных с участием в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения. 

Выявленные факты нарушений закона явились основанием для внесения главам администраций МО Кисельнинское, Селивановское, Свирицкое сельских поселений прокурором представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Одно исковой заявление направлено прокурором в суд об обязании администрации МО Бережсковское сельское поселение создать маневренный жилищный фонд для предоставления жилых помещений гражданам.

Решением Волховского городского суда от 25 января 2021 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

Волховская городская прокуратура

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *