Переходный период по повышению пенсионного возраста

Для постепенного  повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен выйти на пенсию в 2019, 2020, 2021 годах и по условиям прежнего законодательства. На страховую пенсию по старости на общих основаниях в 2021 году будут иметь право женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года рождения по достижении возраста 56 лет 6 месяцев и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года рождения по достижении возраста 61 год 6 месяцев.

         В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2021 году для выхода на пенсию требуется не менее 12  лет стажа и 21 индивидуальных пенсионных коэффициента.

         Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

         По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

 

 

 

Заместитель начальника ОН, ПП и СВ Управления                             

Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное)  Г.А.Шамович

Справки по телефону: (81363)  79115

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *