«О результатах надзора в сфере безопасности дорожного движения за 2020 год»

Надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

Так, в 2020 году Волховской городской прокуратурой в указанной сфере правоотношений выявлено 56 нарушений закона. В целях их устранения принесено 3 протеста на незаконные правовые акты, направлено 38 исковых заявлений в суд, внесено 15 представлений, 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

К примеру, с апреля по май 2020 г. прокуратурой проведена проверка в отношении органов местного самоуправления в ходе которой установлено, что автомобильные дороги на территории муниципальных образований г. Волхов, Новоладожское, Сясьстройское, Колчановское, Хваловское городских и сельских поселениях не соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».

По данному факту нарушений закона было направлено 5 исковых заявлений к администрациям об обязании привести дорожное покрытие в соответствии с нормативными требованиями, которые рассмотрены, произведен ремонт дорог.

По обращениям граждан в 2020 г. Волховской городской прокуратурой проведены проверочные мероприятия в части отсутствия транспортной доступности к дер. Сташево, Морозово Колчановского сельского поселения, подъезда к дер. Иевкого Пашского сельского поселения, подъезда к дер. Елошня  Волховского района. На всем протяжении указанных автомобильных дорог имелись многочисленные выбоины, колейность и просадки дорожного полотна.

В этой связи, прокурором в защиту прав граждан на безопасное дорожное движение было направлено 3 исковых заявления к администрации Волховского муниципального района об обязании привести автомобильные дороги в соответствии с нормативными требованиями, которые рассмотрены и удовлетворены.

Также Волховским городским прокурором не оставлена без внимания претензионно-исковая работа администраций в части понуждения подрядных организаций к устранению образовавшихся выбоин на автомобильных дорога, состоящих на гарантийных обязательствах.

По выявленным фактам нарушений закона, главам администраций Волховского муниципального района, МО Сясьстройское городское поселение внесены представления, которые рассмотрены, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, произведен ремонт дорожного полотна.

 

Волховская городская прокуратура

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *