Досрочное назначение страховую пенсию по старости матери ребенка, признанного ребенком-инвалидом в соответствии с законодательством Украины.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона     № 400-ФЗ право на досрочную страховую пенсию по старости имеет один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет: мужчины, достигшие возраста 55 лет, женщины, достигшие возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Для назначения страховой пенсии требуется факт признания лица инвалидом учреждениями медико-социальной экспертизы Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Также могут быть приняты медицинские заключения, подтверждающие, что ребенок являлся инвалидом в возрасте до 16 лет, выданные учреждениями здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР, на территориях бывших республик СССР до его распада, то есть до 01.01.1991 года.

Таким образом,  назначить страховой пенсию по старости в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ возможно матери ребенка-инвалида, если он признан инвалидом с детства на территории Украины до даты распада СССР, то есть до 01.01.1991 года.

 

Заместитель начальника ОН, ПП и СВ Управления                             

Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Г.А.Шамович

Справки по телефону: (81363)  79115

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *