Выбор варианта ведения трудовой книжки

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) сообщает, что согласно законодательству, каждый работник до 31 декабря 2020 года должен был подать работодателю письменное заявление о выборе способа ведения учета сведений о его трудовой деятельности: в виде бумажной трудовой книжки  или в виде электронной трудовой книжки.

Если до указанной даты работник не подал ни одно из заявлений о выборе способа ведения учета сведений о его трудовой деятельности, то работодатель продолжает вести на него трудовую книжку в бумажном виде.

При этом закреплен перечень лиц, не имевших возможности подать работодателю одно из названных выше заявлений, но которые вправе сделать это в любое время. К таким лицам, в частности, относятся:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, в том числе на период:

а) временной нетрудоспособности;

б) отпуска;

в) отстранения от работы;

 2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору, но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых служебных отношениях.

Данная правовая норма представляет собой специальную гарантию, направленную на защиту прав работников, которые по тем или иным причинам не могли в полной мере состоять в трудовых отношениях и выполнять свои трудовые функции.

В то же время обращаем Ваше внимание, что работник, сделавший выбор в пользу бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем (в любое время) подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

При этом законодательством не предусмотрено право работника, подавшего заявление о переходе на электронную трудовую книжку, в последующем подать работодателю письменное заявление о продолжении (возобновлении) ведения на него  работодателем трудовой книжки в бумажном виде. 

 

 

Справки по телефону (81363)79109

 

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями                                                                              Е.В. Егорова

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *