Прокуратура информирует

23.11.2020 вступят в законную силу изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.10.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Теперь в соответствии с пунктом 3 названного приказа медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при соблюдении одновременно нескольких условий, в том числе, при обязательном информировании медицинским работником пациента и лиц, проживающих с таким пациентом, что в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Ленинградской области

 

Законодательством Российской Федерации определено понятие ущерба, причиненного в рамках уголовного судопроизводства — под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре — в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества, в денежной форме — возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе или с согласия другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, следует понимать уплату в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.

 

Прокуратура Ленинградской области

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *