Назначение страховой пенсии

Напоминаем, обратиться за назначением страховой пенсии можно в личном кабинете на сайте ПФР, на портале госуслуг или в клиентскую службу ПФР (по предварительной записи).

Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, который они получали в период трудовой деятельности.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством. В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц.

Страховая пенсия бывает трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Рассмотрим страховую пенсию по старости.

Для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

— Достижение общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. С учетом поэтапного повышения пенсионного возраста, в 2020 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, – в 55,5 лет и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, – в 60,5 лет. Например, женщине исполнилось 55 лет 20 ноября 2019 года. Право на страховую пенсию по старости она получила 20 мая 2020 года.

— Наличие необходимого стажа. В 2020 году страховой стаж должен составлять не менее 11 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно, по одному году, пока не достигнет 15 лет к 2024 году.

— Определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2020 году необходимо иметь 18,6 коэффициента. Их количество будет ежегодно увеличиваться на 2,4, и к 2025 году будет составлять 30. Данный показатель напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию.

Граждане могут обратиться за назначением страховой пенсии по старости в любое время после возникновения права на нее, а также до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до его достижения. Днем обращения за пенсией является день приема заявления о назначении пенсии (за исключением подачи заявления за месяц до достижения соответствующего возраста).

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

Справки по телефону (81363) 79115

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *