Вопрос. При каких условиях включается в страховой стаж периоды работы главам крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям  и их наемным работникам.

 

Ответ: Период работы в крестьянском фермерском хозяйстве, в том числе в течение первых 5 лет после регистрации, когда члены КФХ были  освобождены от уплаты налогов, может быть учтен  в страховой стажа при условии уплаты главой крестьянского (фермерского) хозяйства за себя и за членов своего хозяйства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Согласно пункту 3.6  Положения  о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденное приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.91 № 190, с 01.01.91 время работы в фермерском (крестьянском) хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договор об использовании их труда, подтверждается записями в трудовой книжке и документами, подтверждающими уплату страховых взносов в Пенсионный фонд России.

В соответствии с пунктами 14,15 Правил  подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555 периоды деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей и их наемных работников, глав крестьянских (фермерских) хозяйств подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации  или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

 

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц       Митрофанова Е.Н.

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *