Как производятся удержания из пенсии.

      В каком размере могут производиться удержания из пенсии? И обязан ли Пенсионный фонд уведомлять гражданина о начале удержаний? Такие вопросы регулярно поступают к специалистам ПФР.

      В соответствии с Российским законодательством взыскание задолженности по исполнительному документу может быть произведено с заработной платы, пенсии, стипендии и иных доходов должника. Если должником является пенсионер, документы направляются взыскателем или судебным приставом-исполнителем в территориальный орган ПФР по месту его жительства. После их получения специалисты Пенсионного фонда должны начать производить удержания из пенсии. При этом обязанности уведомлять  должника о том, что из его пенсии будут произведены удержания на органы ПФР законом не возложена, как и получение согласия должника на осуществление удержаний.

      В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» удержания производятся на основании:

 —  исполнительных документов;

 —  решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение;

 —  решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

К исполнительным документам относятся:

— нотариально удостоверенные соглашения;

— постановления судебного пристава-исполнителя;

— постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом и т.д.

      При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

      Удержания в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, производятся территориальными органами в соответствии с Законом со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя.

      Удержания производятся до погашения долга в полном объеме или до отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя, или по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.   

Начальник отдела выплаты пенсии и социальных выплат

Иванова Светлана Валерьевна

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *