Вопросы о представлении сведений о трудовой деятельности.

1 января 2020 года  начался переход на электронные трудовые книжки.

Электронная трудовая книжка — это сведения о трудовой деятельности граждан после 1 января 2020 года, которые в цифровом виде хранятся в ПФР, для чего введена обязанность страхователя (работодателя) представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.

На вопросы отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Н.В. Кузина.

 

— В какие сроки необходимо представлять сведения о трудовой деятельности?

— В случаях приема и увольнения сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД необходимо представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

В случае проведения других кадровых мероприятий (перевод, подача зарегистрированным лицом заявления, присвоение чина) сведения представляются не позднее 15-го числа  следующего календарного месяца.

 

— В каких случаях представляются сведения о трудовой деятельности?

— Формы СЗВ-ТД представляются на тех сотрудников, у которых в отчетном месяце происходили какие-либо кадровые мероприятия. Исчерпывающий список таких мероприятий приведен в Постановлении Правления Пенсионного фонда №730п от 25.12.2019г.

 

— А если в организации в отчетном месяце  никакие кадровые мероприятия не происходили?

— В таком случае форма СЗВ-ТД не представляется.

 

-Какие самые распространенные ошибки допускают работодатели при представлении форм СЗВ-ТД?

— Чаще всего работодатели забывают указывать последнее кадровое мероприятие  по состоянию на 01 января 2020г. Например, сотрудник был принят на работу в 1996 году, в марте 2020 года он уволен. В отчете  за март 2020 года должны быть отражены две записи: и прием, и увольнение.

Также часто встречается неправильное заполнение раздела о выборе способа ведения трудовой книжки. На лицевом счете человека может быть отражена только одна дата: он может выбрать либо бумажную трудовую книжку, либо электронные сведения, две даты в отчетности отражать нельзя.

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *