Какова роль нестраховых периодов в формировании страховой пенсии?

             Нестраховые периоды — это те периоды, когда гражданин не работает, и за него работодатели не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них начисляются пенсионные коэффициенты.  К нестраховым периодам относятся: периоды прохождения военной службы по призыву, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребёнком — инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности), время проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ.

          Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности. Наличие «нестраховых» периодов влияет не только на право назначения страховой пенсии, но и на размер пенсионных выплат.

          Все необходимые документы и справки предоставляются в рамках проведения заблаговременной работы и вносятся на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица как минимум за 12 месяцев до наступления права на пенсию.

 

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц

Е.Н.Митрофанова

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *