Если ребенок учится на дневном отделении в университете, положена ли прибавка к пенсии?

Пенсионеры, чьи дети являются школьниками или студентами, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Такое право имеют оба родителя.

Повышение фиксированной выплаты устанавливается не более чем на трех иждивенцев.

Если ребенок не достиг возраста 18 лет, то повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии назначается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения. Если ему от 18 до 23 лет, подтвержден факт нахождения на иждивении, обучение проходит по очной форме в школе, среднем специальном или высшем учебном заведении, то пенсионеру также устанавливается повышенная фиксированная выплата.

Для ее назначения пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими наличие детей (свидетельство о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения (справка из учебного заведения с указанием даты начала обучения и его продолжительности, формы обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа о зачислении в учебное заведение) и нахождения на иждивении обратившегося пенсионера.

Если учащегося переведут на иную форму обучения (например заочную), отчислят или призовут на военную службу, пенсионеру необходимо не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

 

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

 

Справки по телефону (81363) 79115

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *