Выбираем форму трудовой книжки

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) напоминает, что с 1 января 2020 года  начался переход на электронные трудовые книжки. До 30 июня 2020 года всем работодателям необходимо проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную версию.

Те, кто выбрал электронный вариант, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы, ее необходимо сохранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

      Сотрудник, который решил оставить у работодателя свою бумажную трудовую книжку, имеет право впоследствии передумать и отказаться от ее ведения. Но еще раз передумать и вернуться к бумажному варианту он уже не сможет.

Для работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких граждан все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.

Просмотреть сведения электронной книжки можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru или на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

Таким образом, цифровая трудовая книжка обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. 

 

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями                                                                                    Е.В.Егорова

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *