Электронная трудовая книжка

C  01 января  2020 года вступили в силу изменения, направленные на ведение трудовой деятельности в электронном виде.

На наши вопросы отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонном) Наталья Вячеславовна Кузина.

Вопрос: Что конкретно произошло? Моя бумажная трудовая книжка теперь недействительна?

Ответ: Ваша трудовая книжка по-прежнему действительна. Просто теперь у нее появляется еще и электронный аналог.

Все сведения, которые работодатель раньше записывал в бумажную трудовую — когда вас приняли на работу, когда уволили и по какому основанию — он теперь будет отправлять еще и в Пенсионный фонд. Эта информация будет храниться в специальной электронной системе учета.

Вы сможете запрашивать сведения из этой системы в виде выписок — бумажных или электронных, они будут считаться полным аналогом трудовой книжки.

Вопрос: То есть новая система действует наряду с бумажными трудовыми книжками, просто у работодателей теперь двойное кадровое оформление?

Ответ: Не совсем так. В течение 2020 года вам предстоит выбрать: вы совсем отказываетесь от бумажной трудовой книжки или хотите сохранить ее наряду с электронной.

В первом случае в вашу бумажную трудовую книжку больше не будут вносить записи (работодатель вам ее отдаст), и все сведения будут учитываться только в электронной системе. Во втором случае сведения о вашей работе будут вносить и в электронную систему, и в бумажную трудовую книжку, которая по-прежнему останется у работодателя.

А вот у тех, кто впервые начнет работать в 2021 году, бумажных трудовых книжек уже не будет совсем — сведения об их работе будут существовать только в электронном виде.

Вопрос: Когда мне надо решить, сохранять бумажную трудовую книжку или ограничиться новой, электронной?

Ответ: До конца года — по 31 декабря 2020 года включительно. Вам нужно будет подать на работе письменное заявление о своем выборе. Не торопитесь делать это прямо сейчас: сначала работодатель должен письменно уведомить вас о произошедших изменениях и предложить сделать выбор.

Если вы не подадите никакого заявления, то работодатель продолжит вести вашу бумажную трудовую книжку наряду с электронной.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *