Выбор предстоит каждому

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) сообщает, что с 01 января  2020 года вступили в силу изменения, направленные на ведение трудовой деятельности в электронном виде.

Электронная трудовая книжка (ЭТК) — это сведения о трудовой деятельности граждан после 1 января 2020 года, которые в цифровом виде хранятся в ПФР, для чего введена обязанность страхователя (работодателя) представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.

          Работодатель обязан до 30 июня 2020 года уведомить  работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства, а каждый работник до 31 декабря 2020 года должен подать своему работодателю заявление о выборе способа формирования сведений о трудовой деятельности: только в электронном формате, или с сохранением бумажной трудовой книжки.

        С 1 января 2021 года работодателем на бумажном носителе будет осуществляться ведение трудовых книжек только тех работников, которые до 31 декабря 2020 года подадут об этом работодателю письменное заявление. Порядок хранения и ведения бумажных трудовых книжек не изменится.

        Работникам, письменно высказавшим желание отказаться от бумажной трудовой, этот документ выдадут на руки, после чего ответственность за хранение его трудовой с работодателя снимается. Передумать и вернуться к бумажному формату уже нельзя.

      Сотрудник, который решил оставить у работодателя свою бумажную трудовую книжку, имеет право впоследствии передумать и отказаться от ее ведения. В этом случае ему нужно будет написать новое заявление и подтвердить, что он хочет использовать только электронный формат сведений о своей трудовой деятельности. Но еще раз передумать и вернуться к бумажному варианту он уже не сможет.

Для лиц, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, работодатель осуществляет ведение сведений о трудовой деятельности только в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам не оформляется.

 

Справки по телефонам: (81363) 79109, 79115,79116.

 

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями    

Евгения Викторовна Егорова

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *