Индексация пенсии после увольнения с работы

Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в новом размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Перерасчет осуществляется территориальными органами ПФР по данным, которые в Пенсионный фонд представляют работодатели – приходить с заявлением в ПФР не нужно.

Рассмотрим пример, если Вы прекратили трудовую деятельность в декабре 2019 года, то в январе 2020 года ПФР получит отчетность, в которой Вы ещё числитесь работающим, а вот в отчете за февраль 2020 года — уже не будете числиться как работающий пенсионер. В марте 2020 года территориальный орган ПФР оформит решение, и с апреля 2020 года Вы начнете получить новый размер пенсии, а также Вы получите денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца. Таким образом, эти три месяца с момента увольнения будут компенсированы.

Обращаем внимание, что данные правила индексации распространяются только на страховые пенсии. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

Следует отметить, что если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет – он будет получать тот размер, который был на момент трудоустройства.

 

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

 

Справки по телефону (81363) 77799

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *