Сведения о трудовой деятельности

 Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) сообщает, что 17 сентября 2019 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении приняты два законопроекта, направленные на ведение учета сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде: О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)».

Так, с 1 января 2021 года работодателем на бумажном носителе будет осуществляться ведение трудовых книжек только тех работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом работодателю письменное заявление.

Работникам, не подавшим письменное заявление, работодатель выдает трудовые книжки на руки и осуществляет ведение сведений об их трудовой деятельности в электронном виде. При этом работодатель освобождается от ответственности за  хранение трудовых книжек таких работников.

Для этих целей работодатель обязан в течение 2020 года уведомить  работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства.

Для лиц, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, работодатель осуществляет ведение сведений о трудовой деятельности только в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам не оформляется.

Также вносятся изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Так, с 1 января 2020 года устанавливается обязанность работодателя (страхователя) представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц (по форме СЗВ-ТД).

С 01.01.2020 сведения о трудовой деятельности представляются работодателями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Начиная с 1 января 2021 года данные сведения страхователь также представляет ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, а в случаях приема на работу и увольнения работника страхователь представляет сведения о трудовой деятельности данного работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для оформления трудовых отношений.

За непредставление в установленный срок либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности законопроектом предусмотрена административная ответственность работодателя (его должностного лица).

Законопроектами также предусмотрено, что работник вправе получить сведения о трудовой деятельности одним из следующих способов:

  • у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя);
  • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • в Пенсионном фонде Российской Федерации;
  • с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

 

Справки по телефонам: (81363) 79109, 79115,79116.

 

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Е.В. Егорова

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *