На вопросы о федеральной социальной доплате к пенсии отвечает начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волховском районе (межрайонное) Кузина Наталья Вячеславовна

ВОПРОС : В каком случае устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии?

 

ОТВЕТ : Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в том случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

 

ВОПРОС : Чем устанавливается величина прожиточного минимума ?

 

ОТВЕТ : Величина прожиточного минимума в Ленинградской области устанавливается Областным законом . На 2019 и плановые 2020 и 2021 годы  с 01 января 2019 года на территории Ленинградской области прожиточный минимум  установлен в размере 8846 рублей 00 копеек.

 

ВОПРОС : Пенсионеру , который проживает заграницей или работает может быть  установлена федеральная социальная доплата к пенсии?

 

ОТВЕТ : Может, но при условии ,что пенсионер  должен  проживать  на территории Российской  Федерации, получать пенсию в соответствии с законодательством РФ, не работать и не осуществлять иную оплачиваемую деятельность на основании гражданско-правового договора, не является индивидуальным предпринимателем.

ВОПРОС : Как рассчитывается федеральная социальная доплата по новому механизму расчета ?

 

ОТВЕТ : При определении общей суммы материального обеспечения пенсионера по новому механизму в текущем году учитываются размеры пенсий и ежемесячных денежных выплат без учета индексации. Далее доплата к пенсии рассчитывается посредством вычитания сумм пенсии и ЕДВ от величины прожиточного минимума пенсионера.

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС : При возобновлении выплаты ранее установленной доплаты к пенсии ее размер пересматривается с применением нового механизма расчета?

ОТВЕТ : Исходя из норм Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» возобновление выплаты ФСД производится в том же размере, в каком она выплачивалась на день ее приостановления с учетом индексации и всех изменений размеров денежных выплат, включаемых в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера.

Таким образом, выплата ФСД возобновляется в размере, определенном на день ее приостановления, а затем размер СДП пересматривается с учетом всех обстоятельств с применением нового механизма.

ВОПРОС : После прекращения трудовой деятельности нужно ли сообщать в Пенсионный фонд ?

 

ОТВЕТ : О факте прекращения трудовой деятельности необходимо уведомить территориальный орган ПФР. В этом случае выплата федеральной социальной доплаты будет произведена со дня, следующего за днем увольнения с работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *