Досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», общеустановленный пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, и с 2019 года начался переходный период по постепенному увеличению возраста выхода на страховую пенсию по старости.

Однако на родителей и опекунов детей-инвалидов это не распространяется при соблюдении некоторых условий.

Досрочно, в 50 лет на страховую пенсию по старости сможет выйти мать ребёнка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет и имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет.

Аналогичная ситуация и с отцом ребёнка-инвалида: если мать стала получателем пенсии по иному основанию или не претендует на досрочную пенсию по этому основанию, то отец может выйти на пенсию досрочно, а именно в 55 лет. Для этого мужчина должен воспитать ребёнка, ставшего ребенком-инвалидом, до возраста 8 лет и иметь минимальный страховой стаж – 20 лет.

Опекунам детей-инвалидов также положена льгота: в том случае, если опекунство было установлено до исполнения ребёнку 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки над ребёнком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более, чем на 5 лет.

 

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

 

Справки по телефону (81363) 77799

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *