Назначение социальной пенсии

 Социальная пенсия — наиболее распространенный вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, и не имеющим права на страховую пенсию.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. С 2018 года социальная пенсия также устанавливается детям, оба родителя которых неизвестны.

Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам Российской Федерации, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии по старости, достигшим 70 лет (для мужчин) и 65 лет (для женщин), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии по старости, назначенной гражданам, достигшим возраста 70 и 65 лет (соответственно для мужчин и для женщин).

 

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г.Егозова

 

Справки по телефону (81363) 77799

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *