Электронные сервисы ПФР: Пенсионеры могут сообщить о трудоустройстве или увольнении с помощью Личного кабинета гражданина

В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России доступна новая услуга – «Подать заявление об изменении статуса занятости». Теперь граждане могут в электронном виде уведомлять ПФР о прекращении или возобновлении трудовой деятельности.

— Необходимо при этом отметить, что данная опция не связана с процедурой перерасчета страховых пенсий после прекращения трудоустройства. Пенсии уволившихся граждан индексируются, как и прежде, на основании данных ежемесячной отчетности работодателей.

Кроме того, в Личном кабинете расширены услуги для граждан, проживающих за границей, пенсии которым ПФР выплачивает по месту их жительства за рубежом. Если раньше живущие за рубежом российские пенсионеры могли заказать справку о размере назначенной пенсии и справку о фактически произведенных выплатах, то теперь информацию о назначенной пенсии и фактических выплатах можно выводить на экран в режиме онлайн.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить и в электронном виде через Личный кабинет гражданина или Единый портал государственных и муниципальных услуг.      

Напомним, «Личный кабинет гражданина» – это электронный сервис на сайте Пенсионного фонда России, в рамках которого на сегодня реализована более 30 услуг. Чтобы войти в него, нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации, т. е. на Портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте Пенсионного фонда не требуется.

 

Руководитель клиентской службы                                            Н.С.Юдина                                                       

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *