О досрочном назначении страховой пенсии медицинским работникам.

         Напоминаем, что медицинские работники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

            Обязательным условием такого назначения является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (в городе и на селе). Помимо стажа, медикам необходимо набрать и определенное количество пенсионных баллов (не менее 30 баллов к 2025 году).

            В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. При этом учреждение здравоохранения, в котором трудится или трудился сотрудник, должно быть поименовано в «Списке работ, профессий,должностей, специальностей и учреждений…» №781 от 29.10.2002. Так, в медицинский стаж засчитывается работа в больницах, поликлиниках, госпиталях, родильных домах, женских консультациях, фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови и других учреждениях.

            Однако для досрочного выхода на пенсию недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в Списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке. Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.

            Как правило, для назначения досрочной страховой пенсии периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. В то же время пенсионным законодательством предусмотрен и льготный порядок исчисления стажа. Например, при наличии «смешанного» стажа – один год работы на селе засчитывается как один год и три месяца. Работа оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами идет – один год работы за полтора.

            Для медицинских требования к специальному стажу сохраняются, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода.

             Дата выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

             Таким образом, возраст, в котором эти работники  вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

            В любом случае о своем праве на пенсию, о периодах, учитываемых в медицинский стаж, можно узнать заранее. Самый удобный и быстрый — в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и на Портале госуслуг. Здесь можно получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере пенсионных баллов.

 

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное)  О.Г. Егозова

 

 Справки по телефону (81363) 77799

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *