Особенности включения периодов работы в «сельский » стаж.

    В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы в должностях, специальностях и профессиях, предусмотренных Списком и Правилами  № 1440 и № 1441 от 29.11.2018 года.

    То есть в требуемые 30 календарных лет «сельского» стажа, засчитывается не любая работа, а только на определенном производстве — растениеводство, животноводство и рыболовство. При применении Списка следует учитывать, что наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать наименованию работ, производств сельского хозяйства. Например: если в трудовой книжке указан «рабочий», то должно быть соответствие с работой в сельском хозяйстве: например, рабочий на животноводческой ферме или рядовой в совхозе.

   Главный критерий-работа в сельском хозяйстве.

   Например, в пункте 1 «Растениеводство» и в пункте 2 «Животноводство» предусмотрен водитель автомобиля (шофер), если работа осуществлялась в колхозе, совхозе или в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйтсво, то указанная работа подлежит зачету в «сельский» стаж. Но если в трудовой книжке указан водитель ЗИЛ-157 (лесовоз) на вывозке леса, то указанный период работы не подлежит зачету в стаж для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, така как основной вид деятельности не относится к сельскому хозяйству. 

   

Заместитель начальника ОН, ПП и СВ Управления                             

Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Г.А.Шамович

Справки по телефону: (81363)  77799

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *